Бесплатная горячая линия

Почему при дешевеющей нефти дорожает бензин

13 января 2016
1 003

Почему при дешевеющей нефти дорожает бензин

Цена на нефть снижается вот уже более полутора лет (с переменным ускорением) от максимальных ставок выше 100 долл. до актуальных сегодня 30-32 долл.  за баррель сырья. Почти по всему миру происходит и одновременное снижение цен на нефтепродукты для конечных потребителей – так, например, в США цены на заправках снизились до уровня конца девяностых годов за счет дешевизны импортного сырья и роста собственной добычи. Однако в России отмечается обратный процесс – цена топлива на заправках только растет. Причины этого явления объясняет руководитель информационного направления исследовательской группы «Петромаркет» Александр Былкин в своем интервью русской службе BBC.

По его словам, высокие розничные цены — это единственный способ нефтяников добрать те деньги, которые они теряют за счет падения цен на нефть, введения налогового маневра и прочих факторов. Таким образом нефтяные компании пытаются компенсировать ростом цены снижающийся спрос внутри страны.

Кроме того, как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, большая часть стоимости бензина – около 60% – это налоги, объем которых постоянно изменяется. Так с нового года ставка акциза на бензин Евро4, Евро5 и дизельного топлива была увеличена в среднем на 15-20%.

С другой стороны, в условиях снижающегося спроса дальнейшее повышение цены просто нецелесообразно и, как отмечают аналитики, поставщики будут сохранять цены на прежнем уровне и даже снижать их для стимулирования спроса. Так за последний месяц в среднем по стране цена 92 бензина сохранялась на одном уровне, а в Москве и некоторых других регионах отмечено небольшое снижение до 0,2руб. За литр топлива.

Читайте также

Обновленный личный кабинет
Уважаемые клиенты, для всех владельцев “Единой” топливной карты для юридических лиц ИП - мы обновили личный кабинет.
Новое мобильное приложение
Уважаемые клиенты и партнеры. Мы выпустили новую версию мобильного приложения для владельцев топливных карт для юридических лиц и ИП “ЕДИНАЯ”, он...

Получите коммерческое предложение

Для получения коммерческого предложения заполните пожалуйста поля ниже:
штук
Мы всегда на связи
Наши эксперты с удовольствием Вам помогут! Подберем карты специально для Вашего автопарка и ответим на все Ваши вопросы!