Бесплатная горячая линия

Топливные карты: Бухгалтерский учет

2 317

Прежде всего стоит отметить, что топливные карты ни технически, ни юридически не являются средствами оплаты. Топливные карты — это не талоны на бензин и не кредитки. На топливной карте нет денег, с нее нельзя списать средства.
Фактически, согласно постановлению ФАС Поволжского округа от 05.06.2008 № А12-089/08-С22, топливная карта является средством строгой отчетности и позволяет приобрести определенное количество товара по оговоренной цене.

Организация заключает договор на поставку топлива с использованием топливной карты. В договоре описываются объем отпускаемого топлива (суточный, месячный лимит), размеры предоплаты за топливо, прочие условия. Сам пластик будет использоваться как идентификатор клиента.

Новый клиент сервиса топливных карт получает заключенный договор и теперь имеет право заправки в сети АЗС Мастерс на оговоренных условиях. В итоге по истечению месяца использования топливной карты клиент получает товарную накладную (Торг-12), счет-фактуру на топливо, акт и счет-фактуру на сервисные услуги по обслуживанию карт

В учете сумма за закупленное топливо относится к "Счету 10 - Материалы", по первичным документам, которые предоставил поставщик. Расходы по топливной карте фиксируются в конце отчетного месяца. Стоит учитывать, что при фактической заправке авто топливом расхода по бухгалтерии не происходит.

Читайте также

Топливные карты – возможности для бизнеса
Топливная карта – почти незаменимый инструмент для организации поставок топлива для предприятия. Грузоперевозки, службы такси, коммунальные службы и т...
ГСМ по топливным картам для бизнеса
Сейчас топливные карты — инструмент для автоматизации учёта трат на топливо внутри компании. Хотя первые из них были выпущены в далёком 1928 году ...

Получите коммерческое предложение

Для получения коммерческого предложения заполните пожалуйста поля ниже:
штук
Мы всегда на связи
Наши эксперты с удовольствием Вам помогут! Подберем карты специально для Вашего автопарка и ответим на все Ваши вопросы!