Большая ставка России на курдскую нефть

29.09.2017
В июне 2017 года Региональное правительство Курдистана (КРГ) и российский энергетический гегемон «Роснефть» подписали несколько соглашений о сотрудничестве, инвестициях и разделе продукции в отношении разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и торговли углеводородами. «Роснефть» также получила доступ к нефтепроводу Курдистан в Турцию мощностью 700 000 баррелей в день и планирует увеличить его до более 1 миллиона баррелей в день, хотя сроки не были предоставлены.

Ранее в 2017 году швейцарское торговое подразделение Роснефти «Роснефть Трейдинг С.А.» согласилось покапать сырую нефть из Иракского Курдистана до 2019 года. Груз должен быть поставлен на нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» в Германии. «Роснефть» обязалась заранее заплатить КРГ за поставки нефти. Согласно источникам, цитируемым Bloomberg, первый авансовый платеж составлял 1 миллиард долларов США.

Сделка отвечает коммерческим интересам обеих сторон. «Роснефть» расширила свой глобальный портфель и обеспечила поставки сырой нефти для своих немецких и потенциально новых индийских нефтеперерабатывающих заводов. В августе 2017 года «Роснефть» завершила сделку по поглощению индийского филиала Essar Oil. С другой стороны, КРГ получала огромные средства для финансирования своих дорогостоящих усилий.

Однако по мере того, как уровни сделки начинают снижаться, становится все более очевидным, что соглашение было прежде всего демонстрацией политической легитимности от КРГ и проявлением российского регионального влияния.

Политика КРГ находится в тупике с 2013 года. В 2015 году региональный парламент в Эрбиле был приостановлен, вызвав беспрецедентный политический сценарий. С тех пор президент Барзани неформально управляет КРГ. После более чем десятилетия правления Барзани обеспечил ключевые позиции в правительстве КРГ, в настоящее время контролируемые лояльными фигурами. Структура этих неформальных сетей является ключом к пониманию управления в КРГ наряду с акциями сделки Роснефти.
Бесплатная горячая линия
Вся представленная информация на данном сайте носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Гражданского кодекса РФ.

Топливные карты и АЗС

Отправить запрос

Контакты

sales@masterscard.ru
Вся представленная информация на данном сайте носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Гражданского кодекса РФ.

Мобильное
приложение

Бесплатная
консультация