Бесплатная горячая линия 8-800-3333-619 sales@masterscard.ru
Стоимость топлива

Почему при дешевеющей нефти дорожает бензин

13.01.2016

Почему при дешевеющей нефти дорожает бензин

Цена на нефть снижается вот уже более полутора лет (с переменным ускорением) от максимальных ставок выше 100 долл. до актуальных сегодня 30-32 долл.  за баррель сырья. Почти по всему миру происходит и одновременное снижение цен на нефтепродукты для конечных потребителей – так, например, в США цены на заправках снизились до уровня конца девяностых годов за счет дешевизны импортного сырья и роста собственной добычи. Однако в России отмечается обратный процесс – цена топлива на заправках только растет. Причины этого явления объясняет руководитель информационного направления исследовательской группы «Петромаркет» Александр Былкин в своем интервью русской службе BBC.

По его словам, высокие розничные цены — это единственный способ нефтяников добрать те деньги, которые они теряют за счет падения цен на нефть, введения налогового маневра и прочих факторов. Таким образом нефтяные компании пытаются компенсировать ростом цены снижающийся спрос внутри страны.

Кроме того, как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, большая часть стоимости бензина – около 60% – это налоги, объем которых постоянно изменяется. Так с нового года ставка акциза на бензин Евро4, Евро5 и дизельного топлива была увеличена в среднем на 15-20%.

С другой стороны, в условиях снижающегося спроса дальнейшее повышение цены просто нецелесообразно и, как отмечают аналитики, поставщики будут сохранять цены на прежнем уровне и даже снижать их для стимулирования спроса. Так за последний месяц в среднем по стране цена 92 бензина сохранялась на одном уровне, а в Москве и некоторых других регионах отмечено небольшое снижение до 0,2руб. За литр топлива.


Вернуться к списку новостей

Бесплатная горячая линия
8-800-3333-619

Контакты

sales@masterscard.ru
Вся представленная информация на данном сайте носит информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Гражданского кодекса РФ.

Мобильное
приложение

Бесплатная
консультация