Бесплатная горячая линия 8-800-3333-619 sales@masterscard.ru
Стоимость топлива

Топливные карты: Бухгалтерский учет – Статьи

Топливные карты: Бухгалтерский учет – Статьи

Прежде всего стоит отметить, что топливные карты ни технически, ни юридически не являются средствами оплаты. Топливные карты — это не талоны на бензин и не кредитки. На топливной карте нет денег, с нее нельзя списать средства.
Фактически, согласно постановлению ФАС Поволжского округа от 05.06.2008 № А12-089/08-С22, топливная карта является средством строгой отчетности и позволяет приобрести определенное количество товара по оговоренной цене.

Организация заключает договор на поставку топлива с использованием топливной карты. В договоре описываются объем отпускаемого топлива (суточный, месячный лимит), размеры предоплаты за топливо, прочие условия. Сам пластик будет использоваться как идентификатор клиента.

Новый клиент сервиса топливных карт получает заключенный договор и теперь имеет право заправки в сети АЗС Мастерс на оговоренных условиях. В итоге по истечению месяца использования топливной карты клиент получает товарную накладную (Торг-12), счет-фактуру на топливо, акт и счет-фактуру на сервисные услуги по обслуживанию карт

В учете сумма за закупленное топливо относится к счету 10 Материалы по первичным документам, которые предоставил поставщик. Расходы по топливной карте фиксируются в конце отчетного месяца. Стоит учитывать, что при фактической заправке авто топливом расхода по бухгалтерии не происходит.


Бесплатная
консультация